3 formas fáciles de arreglar demasiada proteína en el cabello: los peinados correctos

El cabello necesita un buen equilibrio proteína-humedad para mantener su suavidad, elasticidad y fuerza. Por esta razón, un tratamiento con proteínas puede ayudar a mejorar el desenredado y agregar estructura y sujeción a tu cabello.

Desafortunadamente, demasiada proteína en el cabello puede ser tan incómoda como la falta de ella debido a un cuidado inadecuado del cabello o a la acumulación de proteína. Este artículo te ayudará a identificar y solucionar el problema de la sobrecarga de proteínas.

Guía de compra

Signos de sobrecarga de proteínas

La sobrecarga de proteínas es un desequilibrio en la proporción de humedad y proteína en el cabello. La falta de humedad es una razón común para el cabello quebradizo; Del mismo modo, demasiada proteína en los mechones de cabello los hace fáciles de romper y difíciles de manejar. Entonces, si tu cabello se siente áspero, se ve opaco, seco y con frizz, o si notas que tu cepillo muestra signos de rotura, la sobrecarga de proteínas podría ser la culpable.

Tenga en cuenta que ciertas proteínas en los productos para el cuidado del cabello y los ingredientes que se comportan como proteínas (como el aceite de coco) tienen el potencial de acumularse en el tallo del cabello. Cuando no se disuelven con champús humectantes o co-lavados, estas capas se colocan encima, evitando que la humedad y la proteína adicional se filtren. Por lo tanto, vale la pena distinguir entre la sensibilidad a las proteínas (el cabello tiende a estresarse con los productos de proteínas) y la acumulación de proteínas. La siguiente prueba de porosidad y elasticidad puede ayudarte a determinar si tu cabello está recibiendo más proteínas de las que realmente necesita.

Sobrecarga de humedad frente a sobrecarga de proteínas

Al igual que la sobrecarga de proteínas, la sobrecarga de humedad es un desequilibrio en la proporción de humedad y proteína. El cabello que tiene demasiada humedad se ve encrespado y pesado, con rizos lacios y sin vida. Se siente grasoso y posiblemente pegajoso incluso después de lavarlo.

Si te preguntas si tu cabello tiene exceso de humedad o proteínas (o ambos), no estás solo. Internet está lleno de rizos frustrados que intentan encontrar respuestas, con muchas variaciones de la siguiente pregunta: “Soy caucásico (italiano) con cabello rizado 2C/3A que se ve encrespado cuando uso una mascarilla tonificante. ¿Tengo sobrecarga de proteínas o sobrecarga de humedad?”

Si te ayuda cuando tratas de determinar si tu cabello tiene exceso de humedad o proteína, solo hay dos factores que debes considerar: la porosidad del cabello (más sobre eso a continuación) y su elasticidad. La elasticidad es la capacidad del cabello para estirarse antes de romperse. El cabello con elasticidad saludable tiene la cantidad justa de elasticidad y es fácil de desenredar. El cabello con poca elasticidad es quebradizo y se rompe con facilidad. El cabello con demasiada elasticidad se estira y se estira antes de deshilacharse. Si alguna vez ha experimentado un cabello sobreprocesado que se siente fangoso y gomoso, este es un ejemplo de demasiada elasticidad.

Para determinar la elasticidad y porosidad de tu cabello, haz esta sencilla prueba:

  1. Coloque un trozo de papel blanco sobre una superficie dura.
  2. Arranca 3 o 4 cabellos limpios y sin producto de diferentes partes de la cabeza y coloca los mechones sobre el papel.
  3. Tome la primera sección de cabello con el dedo índice y el pulgar de una mano y, con la otra mano, deslice el dedo índice y el pulgar hacia arriba y luego hacia abajo por el tallo del cabello. Cuanto más suave, gruesa y densa sea la hebra, menor será la porosidad. Cuanto más áspera y delgada sea la hebra, mayor será la porosidad.
  4. Ahora tira de ambos extremos de la hebra hasta que se rompa. Note lo que sucede. ¿Se estira demasiado o se rompe inmediatamente? Cuanto más elástico, mayor es el requerimiento de proteínas.
  5. Repita con los otros hilos para confirmar el resultado.

La relación entre demasiada proteína y la porosidad del cabello

La porosidad del cabello se refiere a la capacidad del cabello para absorber y retener la humedad. Esto está determinado por la capa más externa del tallo del cabello, la cutícula.

A menudo pensamos en cabellos sanos, sin tratar o dañados de porosidad media o media. Este tipo de porosidad prospera con una pequeña cantidad de proteína en los productos, pero a menudo no requiere máscaras pesadas ni capas de productos fortificantes. En otras palabras, es más probable que tratar de reparar el cabello normal y saludable con productos proteicos provoque que el cabello pierda su brillo.

baja porosidad Los pelos tienen cutículas que están muy juntas. Este es un cabello que necesita un poco de cuidado adicional para darle suficiente humedad, ya que los productos tardan en absorberse en un mechón de cabello. También tiende a retener la humedad por más tiempo de todos los tipos de porosidad. El cabello de baja porosidad puede parecer sensible a las proteínas debido a su cutícula fuertemente unida.

altamente poroso El cabello a menudo se daña por tratamientos químicos, factores estresantes ambientales, prácticas de peinado o incluso cambios hormonales debido a la menopausia. Carece de proteínas y en realidad puede parecer que pide ayuda, al igual que el cabello con exceso de proteínas: el cabello de alta porosidad tiende a adherirse a sí mismo, se enreda fácilmente y es propenso a las puntas abiertas.

¿Cómo se nota la diferencia? Analiza qué le ha pasado a tu cabello últimamente. ¿Tuviste una sesión dramática de blanqueamiento? Entonces es probable que su cabello sufra una mayor porosidad y necesite tratamientos de queratina o proteínas para fortalecer los enlaces para que vuelva a la normalidad. ¿Has usado algunos productos de keratina en tus mechones vírgenes? Entonces es bueno verificar que tu cabello no esté recibiendo demasiado de algo bueno.

porosidad mixta El cabello también es muy común. Puede ocurrir naturalmente cuando tu cabello se vuelve gris o como resultado de cabello virgen y dañado en la misma cabeza. Esto significa que debe aplicar el producto estratégicamente, no en toda la cabeza.

Tres formas de revertir la sobrecarga de proteínas

Afortunadamente, es posible revertir la sobrecarga de proteínas, pero requerirá algunos ajustes en su régimen. Antes de continuar, pregúntese lo siguiente:

  • ¿Lavas regularmente tu cabello con un champú o tratamiento clarificante eficaz? Si utiliza un tratamiento clarificador suave que contiene agua micelar o arcilla de bentonita, ¿será suficiente?
  • ¿Hay demasiada proteína en sus productos? Los productos ricos en proteínas enumeran las proteínas como uno de los cinco ingredientes principales en sus etiquetas. Estos ingredientes podrían identificarse claramente, piense en palabras de moda como proteína queratina, aminoácidos, proteína de seda o proteína de trigo. Otros pueden ser menos obvios. Los productos de reparación de enlaces como Olaplex y K18, por ejemplo, tienen proteínas pequeñas que penetran profundamente en el tallo del cabello, pero no necesariamente son productos ricos en proteínas.
  • ¿Está utilizando los productos correctamente? ¿Estás siguiendo las instrucciones de la etiqueta? Por ejemplo, ¿está dejando el producto más tiempo del recomendado con la esperanza de obtener mejores resultados? ¿Se enjuaga con agua tibia cuando el agua tibia podría ser más efectiva? ¿Cubre toda su cabeza con un producto rico en proteínas cuando solo las áreas dañadas de su cabello lo necesitan? ¿Te has metido en una rutina regular de hacer tratamientos fortalecedores cuando tu cabello realmente no los necesita?

Realmente piensa en estas preguntas. ¡Es tan fácil exagerar cuando se buscan rizos saludables y rizos de calidad! Sin embargo, si puede determinar por qué se produce la sobrecarga de proteínas, será mucho más fácil de solucionar.

Solución #1: aclarar

Si hay algo que toda chica (y chico) de cabello rizado debería hacer, es aclararse regularmente (aproximadamente cada cuatro lavados con champú). Si está evitando los sulfatos agresivos, puede comenzar de nuevo con un champú que contenga:

  • sulfonato de olefina C14-16
  • cocamidopropil betaína
  • lauril betaína
  • isetionato de cococil de sodio
  • lauril lactilato de sodio

Solución #2: Elimina a los culpables, al menos temporalmente

Si tiene una sobrecarga de proteínas, es mejor ceñirse a una rutina de peinado sin proteínas durante un tiempo. Sin embargo, el hecho de que alguna vez te haya encantado esta mascarilla para el cabello rica en proteínas no significa que nunca debas volver a usarla. Trate de usarlo nuevamente en el futuro, solo que no tan a menudo como solía hacerlo o no con otros productos proteicos para evitar la acumulación de proteínas.

Arreglo #3: Renueve su inventario de productos

Si sus productos son demasiado altos en proteína, busque productos que tengan proteína hidrolizada como el sexto o posterior ingrediente en la etiqueta. Si ha adoptado ciertas prácticas, como B. Dejar los productos durante demasiado tiempo o no enjuagar bien con agua tibia cuando sea necesario, hacer algunos ajustes si es necesario. Recuerda que el equilibrio es importante, por lo que usar una crema hidratante o usar un baño para el cabello también puede ayudar a que el tratamiento penetre en tu cabello de baja porosidad.

De vez en cuando, debe ajustar su rutina para adaptarse a las necesidades cambiantes de su cabello. Conocer los signos de la sobrecarga de proteínas y humedad puede ahorrarle mucho tiempo y esfuerzo, ¡pero mejorará la salud de su cabello a largo plazo!

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